Macallan 12Y sherry oak
안녕하세요 Woong_Bee 입니다.
"쉐리에 전통하다. 쉐리 하면 맥켈란, 맥켈란 하면 쉐리!"
위스키를 접해본 분이 아니라도 누구나 한 번쯤은 들어보았을 그 이름 맥켈란!
명품으로 비유하자면 위스키계의 에르메스라고 불린다고 합니다.
맥켈란이 얼마나 쉐리에 전통한지, 옛날에는 요즘과 달리 맥켈란병에
쉐리캐스크라는 단어가 써져있지 않았다고 합니다.
그저 맥켈란하면 무조건 쉐리!라는 인식이 있을 정도로
쉐리에 엄청난 정성과 영혼을 쏟아부었던 증류소라고 하네요.
저 역시 맥켈란을 종류별로 많이 마셔보았습니다.
12 쉐리/ 12 더블/15 더블/18 쉐리/25 쉐리/30 쉐리 등등..
전부 다 리뷰를 할 거지만 오늘 할 리뷰는 바로
맥켈란 12 쉐리캐스크입니다.!
"맥켈란 증류소"
맥켈란 증류소는 스페사이드(Speyside) 지방에서 1824년 설립된 증류소이다.
스페사이드를 대표하는 위스키로서 매년 6백만 리터의 싱글몰트 위스키를 생산한다.
스페인산 주정강화주 쉐리 와인을 담았던 쉐리캐스크와 미국산 버번위스키 숙성에 사용되었던
버번 캐스크를 잘 활용하여 다양한 위스키를 만들며
그 때문에 말린 과일, 오렌지, 말린 오렌지껍질 향 등이 느껴진다는 평가를 받는 증류소이다.
또한, 피트 처리되지 않은 민스트렐 보리만을 사용하며, 보리 일부분을 직접 재배한다.
이 증류소는 아벨라워(Aberlour), 글렌파클라스(Glenfarclas) 증류소와 함께 스페사이드 본류에 위치한
증류소들 가운데 빅3로 꼽히는 증류소이다.
#맥켈란의 위스키는 주로 스패니시 오크 쉐리캐스크에 숙성됩니다.
쉐리 중에서도 특히 헤레즈(Jerez)에서 특별히 선별한 것으로 2년간
올로로소(Oloroso) 저장, 숙성했던 것을 사용합니다.
(제가 가장 좋아하는 쉐리가 올로로소 캐스크인데..
그중에서도 유러피안! 스페니쉬! 헤레즈 올로로소 쉐리입니다.)
쉐리의 다양한 카테고리의 설명은 다른 포스팅으로 이어가겠습니다.
그럼 맥켈란 12년 노트를 시작하겠습니다.
Macallan 12y sherry cask
이름: 맥켈란 12년 쉐리캐스크
증류소: 맥켈란
생산지 : 스코틀랜드
종류: 싱글몰트 위스키
캐스크: 스페니시 헤레즈 올로로소 쉐리 캐스크
숙성: 12년
도수 : 40%
용량: 700ml
가격 : 10만 원 초반
note
1. 노징 : 바닐라/ 말린 과일/ 캐러멜/ 맥켈란 특유의 쉐리,시트러스/살짝 후추? 향
2. 팔레트 : 스파이시/ 특유의 시트러스/ 설탕에 절인 상큼한 과일향
3. 피니쉬: 오렌지류 과일껍질/ 캐러맬/ 쉐리에 쩌든 나무 오크향
이렇게 오늘은 맥켈란 12년에 대해서 후기를 적어보았습니다.
마시면서 직접 노트를 적어 보았는데 지금도 숨을 뱉을 때 은은하게 쉐리가 올라옵니다.
너무 좋습니다. ㅎㅎ
입문자건, 위스키를 즐기는 분이건, 데일리로 마실 술로는 이만하면 매우 훌륭하다!
라고 생각이 들게 되는 위스키입니다.
맥켈란 12년 후기 한줄평
"역시는 역시 역시다."
https://woong-bee888.tistory.com/65
https://woong-bee888.tistory.com/61
https://woong-bee888.tistory.com/53
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