안녕하세요
Woong_Bee입니다.
날씨가 제법 추워지면서 저는 요즘
도수가 높은 위스키를 부쩍 자주 마시게 됩니다.
도수가 높은 걸 마시면 속부터 뜨끈뜨끈 해지면서
몸에 열이 오르는 기분이 나더라구요 ㅎㅎ
그 와중에 요즘 일본위스키에 좀 맛을 들여서..
특히 제가 기존에 사랑했던 셰리캐스크와는 또 다른
미즈나라 캐스크에 빠져서..
최근에 많이 구매도 했고
한병 씩 오픈해서 오래오래 맛보고 있습니다.
그중 하나를 오늘 리뷰해보려고 합니다.
오늘 리뷰할 위스키는 바로
'YAMAZAKI LIMITED EDITON 2022'
(야마자키 리미티드 에디션 2022)
입니다.
많이 들어보셨죠?
야마자키...
요즘 가격이 하늘을 뚫어버린 증류소..
그럼 시작할게요.
산토리 야마자키 증류쇼 Suntory Yamazaki Distillery
야마자키 위스키는 산토리 증류소에서 만들어집니다.
산토리 야마자키 양조장은 교토 야마자키 지역에 있는 일본 위스키 양조장입니다.
덴노산과 오토코산 사이에 위치하며, 맑은 강물이 가까이에 있고 가쓰라가와, 우지가와, 기즈가와가
합류하는 지형적 특성으로 위스키 숙성에
아주 이상적인 습윤한 기후를 가졌다고 합니다.
Yamazaki limited edition 2022
(야마자키 리미티드 에디션 2022)
종류 : 싱글몰트
증류소 : 산토리 야마자키 증류소
지역 : 일본
숙성기간 : NAS
(엄선한 주령 12년 이상의 미즈나라를 매우 럭셔리하게 블랜딩 했다고 합니다.)
캐스크 타입 : *미즈나라 캐스크 (아래 설명)
도수 : 43.0%
용량 : 700ml
가격 : 400,000~450,000
Nose : 파인애플 / 오렌지 / 꿀 / 바닐라 / 코코넛 / 복숭아 / 매운 미즈나라 오크 향
Palate : 엄청 크리미 한 바닐라 / 코코넛 / 오크향 / 꿀
Finish : 매운 오크 / 코코넛 / 꿀
개인적으로 야마자키 12년보다 맛있게 마셨습니다.
요즘 이 미즈나라캐스크에 빠져서 그런지..
이 미즈나라는 셰리캐스크처럼 딱 찡~~ 하게 직관적으로
들어오는 향과 맛은 아닙니다.
뭔가 은은하면서 돌고 돌아 느끼게 되는 맛입니다.
뭔가 섬세하면서 질감을 느껴야 되는 것 같은..
그런 느낌입니다.
결이 달라요
꼭 드셔보시길 추천드립니다.
총점 : 5점 만점에 4.3점
*미즈나라 캐스크
(Mizunara cask)
미즈나라의 미즈는 '물'을 뜻하고 나라는 '참나무'라는 뜻을 말합니다.
즉 '물참나무'캐스크라는 말인데 생소할 겁니다.
이 물참나무는 남부식생으로 일본과 우리나라의 제주도에서 볼 수 있는 참나무 종입니다.
참나무 6형제 가운데 신갈나무와 졸참나무 사이에서 만들어진 교잡종으로 잎이 신갈나무와
졸참나무의 중간형태입니다.
이 미즈나라 캐스크는 일본산 물참나무로 만든 캐스크입니다.
이 미즈나라 나무를 캐스크로 사용하기 위해서는 수명이 200년 이상은 되어야 합니다.
그래서인지 목재의 희소성과 생산과정이 너무 까다로우며
미즈나라 나무의 특징인 침수성이 좋아서 천사의 몫(Angel's Share)이라고 불리는
위스키가 숙성되는 기간 동안 증발되는 양이 보통 오크통보다 월등히
많다고 합니다.
그래서 가격이 비싸다고 하네요.
하지만 이런 점이 장점으로 작용도 하는데,
침수성이 좋은 덕분에 위스키와 캐스크의 상호작용이 다른 캐스크들에 비해서
더욱 크게 일어난다고 합니다.
이러한 상호작용 속 숙성과정에서 미즈나라의 물관 속에 있는 타이로시스라는 물질이
위스키 속에 잘 녹아들어 향신료향, 백단향 등과 같은 깊은 향미와 바닐린을 만드는
리그닌 성분이 풍부해져 더욱 깊은 풍미를 일으킨다고 합니다.
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